Die Bio-Winzer:innentage 2024 finden am 20. März von 13 bis 17 Uhr sowie am 21. März von 8:30 bis 12:3 Uhr statt. Sie werden als wieder als Onlineseminar (inkl. Aufzeichnung) in zwei Blöcken angeboten, um Interessierten österreichweit die Teilnahme und ein nachträgliches Ansehen zu ermöglichen. In Break-Out Rooms kann ein vertiefter Austausch zwischen Teilnehmenden und Vortragenden stattfinden.
Kosten: 90€ gefördert, 75€ für Mitglieder von BIO AUSTRIA Niederösterreich, Wien, Burgenland und Bio Ernte Steiermark
Anmeldung bis 13.3. unter noe.lfi.at
Programm
Mi, 20. März 2024, 13 bis 17 Uhr:
- Thomas Fertl, BIO AUSTRIA, Agrarpolitisches Update
- Paul Besrukow, Hochschule Geisenheim University, Holz gegen Pilz – Rebholz-Stilbene als fungizide Wirkstoffe
- Wolfgang Matzer, WMIS / Fachgruppe Technik e.V., Autonome Geräte für Pflanzenschutz und Unterstockpflege
- Karl Menhart, Landesweingut Silberberg u. Fabian Pock, Weingut Pock: Praxisversuche und Erfahrungen 2023 mit dem „Spritzengel“
Do, 21.3.2024, 8.30 bis 12-30 Uhr
- Sabrina Dreisiebner-Lanz, Bio Ernte Steiermark, Faktoren für das Begrünungsmanagement
- Wilhelm Graiss, HBLFA Raumberg-Gumpenstein: Life-Projekt VineAdapt: Ergebnisse zur Einsaat von Biodiversitätsmischungen
- Beate Fader, DLR Rheinland-Pfalz: Erfolgreiche Oidiumstrategien im Bio-Weinbau
- René Fuchs, WBI Freiburg, Esca: Vergleich unterschiedlicher Maßnahmen zum Schutz und zur Sanierung
- Herbert Schödl, HBLA Klosterneuburg, Kellerwirtschaft: Aktuelle Fragestellungen und Versuchsergebnisse zu Pet Nat und Orange Wines