Genetische Analysen zeigen

Rebenanbau bereits vor 11.500 Jahren

Ein Artikel von Redaktion | 09.03.2023 - 14:24
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DNA-Analysen konnten den Zeitpunkt der Kultivierung der ersten Reben konkretisieren © pixabay / geralt

Bisher kamen DNA-Analysen von wenigen vorhandenen Proben lediglich zu dem ungenauen Schluss, die Rebe wurde zum ersten Mal im Zeitraum zwischen vor 15.000 Jahren und vor 400.000 Jahren kultiviert. Anhand neuer Untersuchungen konnte nun jedoch ein internationales Forschungsteam rund um chinesische Wissenschaftler für Aufklärung sorgen.

Sie untersuchten die Genome von 3.500 veredelten und wilden Reben aus 17 Ländern und fanden dabei heraus, dass die ersten von Menschen angebauten Reben vor rund 11.500 Jahren im Nahen Osten und im südlichen Kaukasus kultiviert wurden. Anfangs dienten Trauben, gleich ob rot oder weiß, vermutlich rein der Ernährung. Erste Hinweise auf den Ausbau von Wein gibt es erst 3.000 Jahre später. Aus dem Nahen Osten breiteten sich die Weinreben über die ganze Welt aus, erst vor etwa 2.000 Jahren kamen die ersten Edelreben nach Europa.