Programm:
- 8:00 -9:00 Registrierung und Anmeldung, Agneshofstraße 60, 3400 Klosterneuburg
- 9:00 Eröffnung und Begrüßung Dr. Reinhard Eder, Direktor HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg; Moderation Dr. Karin Mandl, HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg
- 9:10 "Medienprojekt: Hefezellen auf Odysee" Prof. Dr. Manfred Großmann, Hochschule Geisenheim University, Prof. Dr. Andrea Gschwendtner, Hochschule RheinMain, Wiesbaden, Deutschland
- 9:30 „NEW - ganz klar - vom Enzym-Spezialisten – Trenolin@ Prostab“ Dipl.-HLFL-Ing. Hannes Weninger, Erbslöh Geisenheim GmbH
- 10:00 „Vinifikation - neu gedacht“ Ing. Mag. Joachim Skoff, VIFOCS Austria, Skoffoenology, Leibnitz
- 10:30 – 11:00 Pause
- 11:00 „Studie über Pestizid-Rückstände in österreichischen Mosten, Sturm und Weinen und Testung von Schönungsmitteln zur selektiven Reduzierung“ Phillip Eder, HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg
- 11:20 „Prüfstelle im Bundesamt Klosterneuburg – qualitätsgesicherte Weinanalytik“ Mag. Elsa Patzl-Fischerleitner, HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg
- 11:40 „Bienen und Wein?“ DI Wolfgang Messner, HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg
- 12:00- 13:20 Pause und Versuchsweinverkostung
- 13:20 „Zusammenfassung der Daten der Meldung und der Kontrolle der Wein Behandlungsmittel in Österreich“ DI Stefanie Berghold, HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg
- 13:40 „Traubenhefen: vielfältige Gemeinschaften interagierender Arten.” Prof. Matthias Sipiczki, Universität Debrecen, Ungarn
- 14:10 „Qualität entsteht im Weingarten – NEW – GrapeGuard – dem Klimawandel trotzen!" Dipl.-Ing. Stefan Siegl, Erbslöh Geisenheim GmbH
- 14:40 „Der Einfluss von Mikronährstoffen bei der Hefeernährung zur optimalen Aromaausprägung“ Paul Zeiss, Lallemand Oenologie Deutschland
- 15:10 -15:30 Pause
- 15:30 „Neue Hefe Fermvin, Stamm Hanseniaspora vinae + neue Extraferm Formulierung D`Fend für SO2 Reduktion“ Aurelien Sebastiani, Fa. Oenobrands SAS
- 16:00 „Einfluss der Bewirtschaftung (biologisch/konventionell) auf die Zusammensetzung der Hefen bei der Weinbereitung und neue Möglichkeiten durch den Einsatz von Non-Saccharomyces Hefen“ DI Harald Scheiblhofer, HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg
- 16:20 „Reduktion von Histamin in Wein“ DI Harald Scheiblhofer, HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg
- 16:40 „Roséweinbereitung – Was sollte beachtet werden!“ Dr. Ilona Schneider, Eaton Technologies GmbH, Langenlonsheim, Deutschland
- 17:10 „Lebendiges im Blutungssaft“ Dr. Karin Mandl, HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg
Tagungsbeitrag: 50 €
Anmeldung: +43 2243/379 10 oder direktion@weinobst.at
Weitere Infos