Fachvorträge

13. Hefetagung in Klosterneuburg

Ein Artikel von Redaktion | 15.06.2022 - 12:13

Programm:

  • 8:00 -9:00            Registrierung und Anmeldung, Agneshofstraße 60, 3400 Klosterneuburg
  • 9:00                       Eröffnung und Begrüßung Dr. Reinhard Eder, Direktor HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg; Moderation Dr. Karin Mandl, HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg
  • 9:10                      "Medienprojekt: Hefezellen auf Odysee" Prof. Dr. Manfred Großmann, Hochschule Geisenheim University, Prof. Dr. Andrea Gschwendtner, Hochschule RheinMain, Wiesbaden, Deutschland
  • 9:30                       „NEW - ganz klar - vom Enzym-Spezialisten – Trenolin@ Prostab“ Dipl.-HLFL-Ing. Hannes Weninger, Erbslöh Geisenheim GmbH
  • 10:00                    „Vinifikation - neu gedacht“ Ing. Mag. Joachim Skoff, VIFOCS Austria, Skoffoenology, Leibnitz
  • 10:30 – 11:00     Pause
  • 11:00                     „Studie über Pestizid-Rückstände in österreichischen Mosten, Sturm und Weinen und Testung von Schönungsmitteln zur selektiven Reduzierung“ Phillip Eder, HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg
  • 11:20                     „Prüfstelle im Bundesamt Klosterneuburg – qualitätsgesicherte Weinanalytik“ Mag. Elsa Patzl-Fischerleitner, HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg
  • 11:40                     „Bienen und Wein?“ DI Wolfgang Messner, HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg
  • 12:00- 13:20       Pause und Versuchsweinverkostung
  • 13:20                     „Zusammenfassung der Daten der Meldung und der Kontrolle der Wein Behandlungsmittel in Österreich“ DI Stefanie Berghold, HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg
  • 13:40                     „Traubenhefen: vielfältige Gemeinschaften interagierender Arten.” Prof. Matthias Sipiczki, Universität Debrecen, Ungarn
  • 14:10                    „Qualität entsteht im Weingarten – NEW – GrapeGuard – dem Klimawandel trotzen!" Dipl.-Ing. Stefan Siegl, Erbslöh Geisenheim GmbH
  • 14:40                     „Der Einfluss von Mikronährstoffen bei der Hefeernährung zur optimalen Aromaausprägung“ Paul Zeiss, Lallemand Oenologie Deutschland
  • 15:10 -15:30 Pause
  • 15:30                     „Neue Hefe Fermvin, Stamm Hanseniaspora vinae + neue Extraferm Formulierung D`Fend für SO2 Reduktion“ Aurelien Sebastiani,  Fa. Oenobrands SAS
  • 16:00                     „Einfluss der Bewirtschaftung (biologisch/konventionell) auf die Zusammensetzung der Hefen bei der Weinbereitung und neue Möglichkeiten durch den Einsatz von Non-Saccharomyces Hefen“ DI Harald Scheiblhofer, HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg
  • 16:20                     „Reduktion von Histamin in Wein“ DI Harald Scheiblhofer, HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg
  • 16:40                     „Roséweinbereitung – Was sollte beachtet werden!“ Dr. Ilona Schneider, Eaton Technologies GmbH, Langenlonsheim, Deutschland
  • 17:10                     „Lebendiges im Blutungssaft“ Dr. Karin Mandl, HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg

Tagungsbeitrag: 50 €
Anmeldung: +43 2243/379 10 oder direktion@weinobst.at
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