Die internationale Natural Sparkling Messe – B.O.U.M (Bubbles only using must) findet am 9. Juni 2017 in den historischen Prunkräumen der Alten Post statt. Am darauf folgenden Tag, den 10. Juni, laden in Oberfucha am Weingut Geyerhof Winzer aus aller Welt zur Pet-Nat-Verkostung.
B.O.U.M. – Internationale Natur-Schaumwein Messe
Teilnahmebedingungen für Winzer an der B.O.U.M.: Organisch-biologisch oder biodynamische Bewirtschaftung der Weingärten, spontane Flaschengärung mit natürlichen Hefen in Form von frischem Most aus den eigenen Trauben, minimalste Interventionen im Keller sowie ein Gesamtschwefel nicht höher als 50mg/l.
Teilnehmende Betriebe:
Österreich: Christoph Hoch, Claus Preisinger, Meinklang, Weingut Jurtschitsch, Weingut Arndorfer, Andreas Gsellmann, Gut Oberstockstall, Jörg Bretz, Matthias Hager, Weinhof Uibel, Alexander Koppitsch, Noos Weinbau, Quantum Winery, Georgium
Deutschland: Weingut Brand
Slowakei: Strekov 1075
Slowenien: Movia, Guerila
Italien: Costadilà, Gigi Miracol, Lusenti , Emilia Surlì Group und viele mehr
Gault&Millau Landpartie
Am Weingut Geyerhof in Oberfucha startet die Veranstaltungsreihe Gault&Millau Landpartie mit internationaler „Pet Nat“-Verkostung. Beim Herstellungsprozess von Pet Nats wird gärender Traubenmost ist Flaschen gefüllt und verschlossen. Es bleibt bei dieser einen Gärung. Auf Französisch wird diese Methode auch Méthode ancestrale (althergebracht) genannt – die Herstellung von Champagner (zweite Gärung durch Zugabe von Zucker und Hefen zum Grundwein) entwickelte sich erst im 17. Jahrhundert. Durch den Hype um Natural Wines bzw. Orange Wines rückt auch diese ursprüngliche Methode der Schaumweinherstellung in den Mittelpunkt des Interesses.
Teilnehmende Betriebe:
Österreich: Birgit Braunstein, Weingut Feiler-Artinger, Weingut Fuchs und Hase, Weingut Fuchs-Steinklammer, Weingut Geyerhof, Demeter Weingut Matthias Hager, Weingut Hareter Thomas, Bio Peter & Paul, Christoph Hoch, Familienweingut Hochleitner, Christina Hugl, Winzerhof Landauer-Gisperg, Weingut Georg und Helene Nigl, Weingut Pittnauer, Nikolaihof Wachau, Gut Oberstockstall, Weinbau Michael Wenzel, Weingut Meinklang
Deutschland: Weingut Brand, Weingut Espenhof, Weingut Gysler, Ökologischer Weinbau Kärmer, Weingut Riffel, Ökologisches Weingut Schmitt, Weingut am Stein – Ludwig Knoll, Weingut Teschke, Weingut Weinreich, 3 Zeilen
Fankreich: Agnés Paquet
Italien: Ferretti Vini, Podere Cipolla
Neuseeland: Cambridge Road
Natur-Schaumwein
In den letzten Jahren wurde diese ursprüngliche Methode von Naturweinwinzern der ganzen Welt aufgegriffen und erlebt eine sensationelle Renaissance. Um Pet Nats (Perlweine nach alter französischer Tradition) herrscht derzeit ein absoluter Hype.
Kein Wunder: Pet Nats sind nicht nur absolut natürlich, sondern bieten unkompliziertes Trinkvergnügen auf hohem Niveau. Diese Form der Schaumherstellung bringt jedoch gewisse Risiken mit sich, weil die Gärung schwer zu kontrollieren ist.
Chemie im Weingarten und technische Eingriffe oder Zusätze im Keller werden bei der ursprünglichen „Méthode Ancestrale“ strikt abgelehnt.
Weitere Informationen:
B.O.U.M. – Internationale Natur-Schaumwein Messe
Tickets unter: http://boumwinefair.com
Kosten: Vorverkauf: Euro 15,-; Vor Ort: Euro 20,-; Fachbesucher: Euro 10,-
Beginn: 09.06.2017 um 14 bis 21 Uhr
Veranstaltungsort: Alte Post, Postgasse 8, 1010 Wien
Gault&Millau Landpartie
Tickets unter: https://at.gaultmillau.com (Events)
Kosten: Vor Ort: Euro 29,-
Beginn: 10.06.2017 um 12 Uhr
(all inclusive bis 18 Uhr, danach gratis Konzert – Essen und Trinken ist im Rahmen der Abendveranstaltung kostenpflichtig)
Veranstaltungsort: Weingut Geyerhof, Familie Maier, Ortsstraße 1, 3511 Oberfucha/Furth