Höchster Bioanteil weltweit

Italien: größtes Bio-Weinland?

Ein Artikel von Redaktion | 16.08.2021 - 16:46

Im Widerspruch zu den vorher genannten Zahlen steht, dass im Jahr 2020 (nur) vier von 100 Flaschen italienischen Weines zertifiziert biologisch sind. Der Bericht „Die Kette des biologischen Weinbaus“, der gemeinsam mit dem italienischen Ministerium für Landwirtschaft ausgearbeitet wurde, behauptet, dass Italien mit 18.000 die meisten Bio-Winzer Europas beheimatet. Der biologische Wein aus Italien wird vor allem nach Deutschland und Frankreich verkauft.

Aus dem Bericht geht weiters hervor, dass von weltweit sieben Millionen Hektar Rebfläche 6,7% biologisch bewirtschaftet werden. Die zertifizierten Flächen sind mit insgesamt knapp 500.000 Hektar weltweit fast doppelt so hoch wie im Jahr 2010. In Österreich liegt der Anteil der Bio-Rebfläche laut „Dokumentation Österreich Wein 2019/20“ bei 15,9% der Gesamtrebfläche. Die Zertifizierung "Nachhaltig Austria" haben derzeit 231 Winzer erreicht, deren Flächen in dieser Statistik teilweise nicht erfasst sind.