Zur internationalen Tagung wird eine Reihe von Experten zu aktuellen Themen der Branche referieren. Die vier Themenblöcke des Symposiums umfassen die Bereiche Weinbau, Weinherstellung, Markt und Konsumenten sowie die Schlumberger Lectures, welche sich insbesondere dem Wissenstransfer für die Praxis widmen werden. Am 23. Mai folgen Generalversammlung sowie Arbeitsgruppentreffen der Organisation.
OenoViti International Symposium 2025
Do, 22. Mai 2025, Beginn 9 Uhr
Universität für Bodenkultur Wien, Ilse-Wallentin-Haus
Block 1- Weinbau:
Public Policy Strategies on Soil Health – H. Schultz (HS Geisenheim University)
Sensors and machine vision for monitoring – JP Da Costa (Bordeaux Sc. Agro)
Normative frame, safety, environmental respect – C. Tissier (CEMA)
Abiotic and biotic stress in vineyards – Astrid Forneck (BOKU)
Block 2 – Weinproduktion:
Winemaking innovations and sustainability – R. Eder (HBLA Klosterneuburg)
Use of fumaric acid in winemaking – C. Reguant (Univ. Rovira i Virgili)
Challenges for No alcohol wine base drinks – A. Oelofse (South Africa Wine)
New genomic techniques (NGT’s) and their application – M. Pezzotti (Univ. Verona)
Block 3 – Markt und Konsumenten:
Current debate about wine and health – U. Fradera (Dt. Weinakademie)
Perception of dealcoholized wines – U. Fischer (DLR Rheinpfalz)
Reusable wine bottles – P. Deneulin (Fachhochschule Changins)
Sustainable food consumption – J. Huber (BOKU)
Block 4 – Schlumberger Lectures:
Mouthfeel of dealcoholized red wine – M. Schmitt (HS Geisenheim University)
Wine tank shape: does it matter? – M. Gil i Cortiella (Univ. Autónoma de Chile)
Potential impact of the European Green Deal – Iasiello, de Bernardy (GS1 France)
Sustainability: Austrian viticulture as a role model? – S. Bauer-Wolf (ÖWM)
Freier Eintritt. Anmeldung und Information: oenoviti.com