Die Nachfrage der Konsumenten nach hochwertigen Produkten steigt und lässt verstärkt auf regionale Lebens- und Genussmittel setzen. Der Weinbauer und Landwirt Hans Bauer errichtet nun eine professionelle Prosciutto-Manufaktur im burgenländischen Pöttelsdorf, um in Zukunft mit hochwertigen Produkten „Made im Wulkatal“ zu überzeugen.
Der Familienbetrieb Bauer betreibt bereits seit einigen Jahren neben dem Weinbau auch eine kleine Schinkenmanufaktur, die jetzt ausgebaut wird. Für die Prosciutto-Produktion werden fünf verschiedene Klima- und Kühlräume benötigt. Die Prosciutto-Manufaktur in Pöttelsdorf soll bis Mai 2015 fertiggestellt werden und die ersten Chargen des sog. „Wulka-Prosciutto“ sollen Ende 2016 auf den Markt kommen.
Weil das Projekt „Wein und Prosciutto“ (Investitionssumme ca. 800.000 €) innovativ und zukunftsweisend sei, werde es laut Agrarlandesrat Andreas Liegenfeld vom Land Burgenland gefördert. Liegenfeld: „Unsere Landwirtschaft ist zu einem Großteil kleinstrukturiert. Dies stellt oftmals ein Problem bei der Verarbeitung und Vermarktung dar. Hier müssen wir uns verstärkt dafür einsetzen, dass die Verarbeitungs- und Vermarktungsstrukturen für hochwertige Agrarprodukte bessere Bedingungen vorfinden.“