Soeben ist der Falstaff Restaurantguide 2013 erschienen. Seit neun Jahren bestimmen hier die Gäste die Sieger. Bei einer Rekordbeteiligung von mehr als 200.000 Votings wurden mehr als 1.500 Betriebe von rund 17.000 Testern bewertet.
Die fantastischen Vier
Ganz vorne landeten jene vier Spitzenrestaurants, die auch schon im Vorjahr als Sieger hervorgegangen waren: Das „Steirereck“ und das „Silvio Nickol“ (Palais Coburg) in Wien, das „Ikarus“ im Hangar-7 in Salzburg und das „Landhaus Bacher“ in Mautern in Niederösterreich. Auch die Reihung knapp dahinter blieb gleich. Heinz Hanner aus Mayerling rutschte hingegen auf den achten Platz ab.
Dafür gab es für das „See Restaurant Saag“ in Kärnten einen tollen Aufstieg: Hubert Wallner am Herd hat sich derart gesteigert, dass er den siebten Platz in der Gesamtwertung erreichte. Ein Comeback feiert die in den letzten Jahren fast in Bedeutungslosigkeit geratene „Saziani Stub’n“ in Straden in der Steiermark.
In der Kategorie „Ethno/International“ gewann einmal mehr das „Toro Toro“ in Hallein und ist nach wie vor das beste spanische Lokal Österreichs.
Weitere Auszeichnungen
Gastronom des Jahres: Andreas Döllerer
Ehrung Lebenswerk: Ewald Plachutta
„Falstaff Sommelier des Jahres 2013“: Hermann Lankmaier vom Hotel Burg in Oberlech