Erste Versuche in Geisenheim

Sensorgesteuerte Präzisionsdüngung im Weinbau

Ein Artikel von Redaktion | 16.06.2022 - 09:48
Präzisionsdüngung_Geisenheim.jpg

Wollen die Präzisionstechnik auch in den Weinbau bringen: Dr. Matthias Friedel, Master-Studentin Erzsebet Darabont, Matthias Eichlseder von Sensorhersteller Fritzmeier Umwelttechnik und Elias Landsgesell von der Rauch GmbH (v.l.) © Winfried Schönbach / Hochschule Geisenheim

Geisenheimer Forscher führten Ende Mai erstmals Versuche zur sensorgesteuerten Präzisionsdüngung im Weinbau durch. Dabei misst ein am Traktor angebrachter Sensor über die Reflexion der Blätter den Versorgungszustand der Rebe. Diese Information wird digital an den Düngerstreuer weitergegeben, der die Gabe reguliert: Bereits gut versorgte Reben erhalten weniger Dünger, schlecht versorge Reben mehr.

Dr. Matthias Friedel vom Institut für allgemeinen und ökologischen Weinbau der Hochschule Geisenheim, der den aktuellen Versuch zur sensorgesteuerten Ausbringung von Stickstoffdünger koordiniert, sieht in der Digitalisierung einen wichtigen Lösungsweg für die zukünftige Wirtschaftlichkeit von Weingütern.

Der Versuch ist der erste dieser Art im deutschsprachigen Raum – Weinbau war bisher für Hersteller von Präzisionslandmaschinen wenig attraktiv. Um die Vorteile der Präzisionslandwirtschaft auch in die Weinbauflächen zu bringen, testet die Hochschule Geisenheim gemeinsam mit den Hessischen Staatsweingütern Kloster Eberbach verschiedene Techniken der digitalen Landwirtschaft im Weinbau. Unterstützt wurden sie dabei von Sensorhersteller Fritzmeier Umwelttechnik und der Rauch GmbH, einem führenden Hersteller von Präzisionsdüngerstreuern.