WEINFACHREISE 2020

Leserreise nach Chile

Ein Artikel von Redaktion | 06.08.2019 - 09:41

Die Leidenschaft der chilenischen Winzer nennt sich „Me gusta el Vino“ und der chilenische Weinbau verbindet moderne Professionalität mit Tradition. Der in Chile lebende Sommelier und Wein-Experte Hannes Schönauer begleitet die zwölftägige Reise in die Top-Weinbauregionen des Landes. Regionale Küche, eine Vielzahl an Weinverkostungen und spannende Weingutsbesuche prägen das Reiseprogramm am „Ende der Welt“.

Tag 1: 17. Februar 2020
Anreise.
Linienflug von Wien nach Santiago de Chile.

Tag 2: 18. Februar 2020
Santiago de Chile.
Transfer in die Stadt mit ersten Eindrücken der Hauptstadt Chiles. Spaziergang durch die Altstadt mit anschließendem Mittagessen am bunten Mercado. Übernachtung in Santiago.

Tag 3: 19. Februar 2020
Aconcagua-Tal.
Fahrt in das Weinbaugebiet Aconcagua-Tal im Landesinneren. Besuch am Weingut Viña von Siebenthal. Hier hat sich der Schweizer Weinliebhaber Mauro von Siebenthal seinen Traum erfüllt. Weiter geht es zum renommierten Weingut Viña Errázuriz, von Don Maximiano Errázuriz im Jahr 1870 gegründet. Er pflanzte die ersten französischen Rebsorten im Aconcagua-Tal. Rückfahrt nach Santiago in das Künstlerviertel „Bellavista“.

Tag 4: 20. Februar 2020
Cachapoal- & Colchagua-Tal.
Ein Stück wird auf der berühmten Panamericana-Schnellstraße zurückgelegt. Besuch eines jungen, dynamischen Winzers im Cachapoal-Tal: Viña Calyptra. Der Chirurg Jose Zarhi erwarb 1989 ein 60 Hektar großes Grundstück und begann seine Reise zur Weinherstellung. Er ersetzte die Apfel- und Birnenbäume durch Chardonnay-Reben. Dazu gibt es Sauvignon Blanc, Pinot Noir und Cabernet Sauvignon. Übernachtung im Colchagua-Tal.

Tag 5: 21. Februar 2020
Colchagua-Tal – Apalta.
Vier genau definierte Jahres-zeiten, der Einfluss der Meeresbrise aus dem Pazifischen Ozean und der Wind von Los Andes machen Colchagua zu einem idealen Ort für den Weinanbau. Besuch am Weingut Santa Laura sowie am Weingut Viña Montes, führend in der Weinerzeugung Chiles. Auf sandigen Böden entsteht höchste Qualität von Malbec, Pinot Noir, Syrah, aber auch Gewürztraminer, Riesling und Sauvignon Blanc. Das Bioweingut Viña Viu Manent begeistert zudem mit wunderschönen Gärten und Architektur aus der Kolonialzeit.

Tag 6: 22. Februar 2020
Itata-Tal.
Das Itata-Tal ist eine Weinregion am südlichen Ende von Chiles Weinbauzone. Diese historische Region mit kühlem Klima wird von Anpflanzungen von Carignan, Muscat of Alexandria und Pais dominiert. Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Pinot Noir und Chardonnay sind im Kommen. Junge kreative Winzer haben dem einst traditionellen Weinbaugebiet zu neuem Glanz verholfen. Besuch zweier Betriebe.

Tag 7: 23. Februar 2020
Itata-Tal.
Der junge Winzer Leonardo Erazo hat seine Leidenschaft in einzigartigem Terroir und alten Rebstöcken in der südlichen Region Itata gefunden. Er hat traditionelle, fast in Vergessenheit geratene Weine sowie das Konzept des traditionellen chilenischen Bauernweins Pipeño aufgegriffen und neu interpretiert. Die Trauben stammen von sehr alten und ursprünglich bewirtschafteten Weinbergen ohne Bewässerung. Anschließend Besuch eines weiteren lokalen Weingutes.

Tag 8: 24. Februar 2020
Maule-Tal.
Fahrt in das größte chilenische Weinanbau-gebiet Valle de Maule. Bereits im 16. Jahrhundert bauten spanische Einwanderer hier Wein an. Auf einer Rebfläche von 23.000 Hektar werden zu 75% rote Trauben wie Cabernet Sauvignon, Merlot und Carmenère angebaut. Der mittelgroße Betrieb Viña Cremaschi Fulotti hat seine Wurzeln in der Toskana und produziert Weine mit italienischem Know-how. Besuch eines weiteren Betriebes.

Tag 9: 25. Februar 2020
Casablanca – Pazifik – Valparaiso.
Casablanca liegt am Fuße der chilenischen Küste. Umgeben von 2.500 Hektar heimischem Wald sind diese Weinberge stark von der kühlen Brise des Pazifischen Ozeans und dem Morgennebel beeinflusst. Das Weingut Veramonte ist von Wäldern umgeben und verfügt über einen eigenen Stausee. Im Weingut Viña ­Matetic werden 100% biologische Weine hergestellt. Die Familie zählt zu den Pionieren von Syrah. Fahrt zum -Pazifik, Besuch der Hafenstadt Valparaiso.

Tag 10: 26. Februar 2020
Maipo-Tal.
Im Maipo Valley südlich der Hauptstadt Santiago werden rund 10.000 Hektar Reben kultiviert. Vor allem rote Rebsorten finden in der Region am Fuße der Anden ideale Bedingungen vor. Das Weingut Vino de Martino erzeugt elegante Rot- und Weißweine aus ausgewählten Terroirs mit Fokus auf Cabernet Sauvignon, Carmenère und Carignan. Ein weiterer Weinbetrieb, das Weingut Santa Carolina, steht auf dem Programm. Am Abend Abschiedsessen in einem Restaurant.

Tag 11: 27. Februar 2020
Rückreise.
Nach dem Frühstück Transfer zum Flughafen. Rückflug nach Wien, Ankunft am 28. Februar 2020.

Programmänderungen vorbehalten!

Preis pro Person im DZ: € 4.950,– (Einzelzimmerzuschlag: € 720,–)
Mindestteilnehmerzahl: 25 Personen

Leistungen:

  • Linienflug mit Iberia oder einer anderen IATA-Fluglinie von Wien nach Santiago de Chile und retour, Economy Class, Flughafentaxen, 23 kg Freigepäck
  • Neun Nächtigungen
  • Neun Mal Halbpension
  • Transfers, Rundreise und Besichtigungen lt. Programm
  • Pro Tag zwei bis drei Weingüter inkl. Verkostungen von mind. vier Weinen
  • Reiseliteratur
  • Örtliche deutschsprachige Reiseleitung
  • Reisewelt-Reisebegleitung
  • Fachliche Reisebegleitung durch die Redaktion von DER WINZER

Nicht inkludiert: Serviceentgelt (dzt. 19 € pro Person), Anreise zum Flughafen Wien und retour, City Tax, weitere Besichtigungen und Eintritte, weitere Mahlzeiten und Getränke, Reise- und Stornoversicherung, Trinkgelder, persönliche Ausgaben, Extras im Hotel.

Infos

Buchungen: Reisewelt GmbH, Wienerbergstr. 11, 1100 Wien, 
Martina Lackner, Tel. +43 1 607 10 70-67445

E-Mail: m.lackner@reisewelt.at

www.reisewelt.at