Auf der von 1. bis 3. Februar in Tulln stattfindenden Austro Vin erwarten die Besucher 18.000 Quadratmeter Ausstellungsfläche, die von rund 240 Fachaussteller aus 14 Ländern mit 450 Marken genutzt werden. Die Messe bildet damit die gesamte Bandbreite an Maschinen, Geräten und Innovationen für den Wein- und Obstbau ab und ermöglicht es, die neueste Technik im persönlichen Gespräch mit den Ausstellern zu erleben. Auch für anregende Gespräche mit Berufskollegen bietet die Messe Platz.
Bereits zur Eröffnung der Fachmesse am Donnerstag, dem 1. Februar findet das erste Highlight statt: Die fortschrittlichsten Innovationen der Messeaussteller werden mit den begehrten Austro Vin Awards geehrt. Die Jurysitzung dazu hat bereits stattgefunden, sie begutachtete maßgebende Innovationen aus den Bereichen Wein- und Obstbau, Kellereitechnik und Vermarktung. Die Sieger der Kategorie Nachhaltigkeit kommen aus den Teilnehmern von Nachhaltig Austria.
Auch das umfangreiche Vortragsprogramm auf der Expertenbühne in Halle 5 lohnt einen Besuch. Donnerstag und Samstagvormittag stehen im Zeichen von Weinbau und Kellerwirtschaft, während Samstagnachmittag vermarktungsrelevante Vorträge gehalten werden. Obstbauern kommen am Freitag auf ihre Kosten.
Vortragsprogramm auf der Expertenbühne
Donnerstag, 1. Februar
10:00 Uhr: Eröffnung der Austro Vin Tulln mit Verleihung der Austro Vin Awards
Im Anschluss Vorträge, Moderation: Prof. Dr. Astrid Forneck
12:30 Uhr: Klimawandel: Aktuelle Situation und Ausblick. Prof. DI Dr. Josef Eitzinger, Institut für Meteorologie und Klimatologie, BOKU
Weinbau in Oberösterreich – eine klimatische Makroanalyse. Lukas Oßberger, MSc, Institut für Wein- u. Obstbau, BOKU
13:00 Uhr: CO2-Fußabdruck in der Weinwirtschaft. HR Mag. Ing. Franz G. Rosner, HBLA u. BA für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg
13:20 Uhr: Ist eine Umstellung auf ein Mehrwegsystem bei 0,75-l-Weinflaschen möglich und sinnvoll? HR Mag. Ing. Franz G. Rosner, HBLA u. BA für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg
13:40 Uhr: Spätfrostbekämpfung im Weinbau. HR DI Dr. Ferdinand Regner, HBLA u. BA für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg
14:00 Uhr: Digitalisierung im Weinkeller: Möglichkeiten für eine smarte Weinproduktion. DI Michael Doberer, HBLA u. BA für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg
14:20 Uhr: Alkoholreduktion (Möglichkeiten, gesetzliche Rahmenbedingungen). Prof. DI Harald Scheiblhofer, HBLA u. BA für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg
14:40 Uhr: Weinbau: Unterstockbearbeitung – Beikrautmanagement im Unterstockbereich. Karl Menhart, Bildungszentrum für Obst- u. Weinbau Silberberg
15:00 Uhr: Traubenqualität von Pinot Noir nach mehrjährigem Trockenstress. Julia Dittinger, BSc, Institut für Wein- u. Obstbau, BOKU
15:20 Uhr: Wieviel Wasser braucht eine Rebe? Untersuchungen aus dem BOKU-Weingarten in Tulln. Ferran C. Sanz, BSc, Institut für Wein- u. Obstbau, BOKU
15:40 Uhr: Umstellung auf Bio-Weinbau. DI (FH) Sabrina Dreisiebner-Lanz, MSc, Bio Ernte Steiermark / Fachgruppe Technik e.V.
16:00 Uhr: Weinbau: Strategien zur Botrytisvermeidung. Ing. Karl Thurner-Seebacher / Tobias Glauninger, Bildungszentrum für Obst- u. Weinbau Silberberg
Freitag, 2. Februar
Moderation: HR DI Dr. Manfred Gössinger
10:00 Uhr: Spätfrostbekämpfung im Obst- und Weinbau. HR Mag. Ing. Franz G. Rosner, HBLA u. BA für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg
10:20 Uhr: Herstellung kalorienreduzierter (zuckerreduzierter) Fruchtsäfte. HR DI Dr. Manfred Gössinger, HBLA u. BA für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg
10:40 Uhr: Bestimmung des optimalen Reifegrades von Äpfeln und Marillen für die Verarbeitung. Mag. Monika Graf, HBLA u. BA für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg
11:00 Uhr: Bestimmung des Reifegrades von Kornelkirschen. HR DI Dr. Manfred Gössinger, HBLA u. BA für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg
11:20 Uhr: Prediction of the colour stability of strawberry nectar by calculating the SPV (Stability Prediction Value). Helen Murray, HBLA u. BA für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg
11:40 Uhr: Beurteilung des Farbstabilitätspotentials von Erdbeeren mittels Impedanzmessung. Fabio Stipkovits, HBLA u. BA für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg
12:00 Uhr: Optimierung des Destillationsprozesses mittels Leitfähigkeitsmessung in der Obstbrennerei. HR DI Dr. Manfred Gössinger, HBLA u. BA für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg
12:20 Uhr: Methanol in Destillaten: Neue Schnellbestimmungsmethode für den Brennereibetrieb. Mag. Monika Graf, HBLA u. BA für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg
Moderation: DI Dr. Lothar Wurm
13:00 Uhr: Der Klimawandel erfordert eine umfassende Absicherung. Prok. Mag. Michael Zetter, Österreichische Hagelversicherung
13:20 Uhr: Haben alte Sorten aus Genbanken ein Potential für den Obstanbau? Ass. Prof. DI Dr. Andreas Spornberger, Institut für Wein- u. Obstbau, BOKU
13:40 Uhr: Anpassungsstrategien (inkl. Gentechnik) an den Klimawandel. Assoc. Prof. DI Dr. Michaela Griesser, Institut für Wein- u. Obstbau, BOKU
14:00 Uhr: Grundlagen eines naturnahen, biodiversitäts- und bienenfördernden und dennoch effizienten Obstanbaus. DI Dr. Lothar Wurm, HBLA u. BA für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg
14:20 Uhr: Obstbau: „Anbauerfahrungen und Versuche mit Schalenobst in Silberberg“. Dr. Gottfried Lafer, Bildungszentrum für Obst- u. Weinbau Silberberg
14:40 Uhr: Klimabedingte Veränderungen im Auftreten und der Entwicklung von Schaderregern im Obstbau. Anna Moyses, AGES
15:00 Uhr: Optimierungen Pflanzenschutz. Wolfgang Matzer, MSc, Fachgruppe Technik e.V.
15:20 Uhr: Umsetzung von Maßnahmen zur Steigerung der Biodiversität. Patrick Taucher, Fachgruppe Technik e.V.
Samstag, 3. Februar
Moderation: Assoc. Prof. Dr. DI Michaela Griesser
10:00 Uhr: Wie kommunizieren Reben? Gespräche aus dem Weingarten! Assoc. Prof. Dr. DI Michaela Griesser, Institut für Wein- u. Obstbau, BOKU
10:20 Uhr: Klimafitter Weingarten: Was muss man im zukünftigen Weinbau beachten? Wassermanagement im Weinbau. Johanna Moser BA, Land NÖ / Wein- & Obstbauschule Krems
10:40 Uhr: Gründüngung im Weinbau – Einfluss auf die Bodenfeuchte und die Stickstoffverfügbarkeit. DI Martin Mehofer, BEd, HBLA u. BA für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg
11:00 Uhr: Blattfeuchte Sensoren für Pflanzenschutzprognosen. Christian Redl Bakk.techn., HBLA u. BA für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg
11:20 Uhr: Einfluss unterschiedlicher Laubarbeitsintensitäten auf das UTA Potential bei Weißwein. DI Florian Faber, HBLA u. BA für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg
11:40 Uhr: Maischestandzeit, Maischegärung oder Stabulation: Wie kann ich das Aroma meines Weins intensivieren? DI Dr. Christian Philipp, HBLA u. BA für Wein- u. Obstbau Klosterneuburg
12:00 Uhr: Die Zukunft der Bewässerung: Neueste Erkenntnisse und Anwendungen für eine bedarfsgerechte Bewässerung. Dr. Ing. Christian Stolcis, AIoT Solutions OG
Moderation: Prof. (FH) Dr. Dipl.-BW (FH) Albert Franz Stöckl, MA oder Prof. (FH) Marcus Wieschhoff, MA BA
13:00 Uhr: Kork oder Schraubverschluss? Qualitätswahrnehmung und Zahlungsbereitschaft österreichischer KonsumentInnen abhängig vom Verschluss. Prof. (FH) Marcus Wieschhoff, MA BA, FH Burgenland
13:20: Das Gewicht der Flasche – Qualitätswahrnehmung und Zahlungsbereitschaft bei Rotwein abhängig vom Gewicht der Flasche. Prof. (FH) Marcus Wieschhoff, MA BA, FH Burgenland
13:40 Uhr: Motive für den Konsum von „Naturweinen“ in Österreich. Prof. (FH) Marcus Wieschhoff, MA BA, FH Burgenland
14:00 Uhr: Neue PIWI Sorten. Ing. oen Wolfgang Renner, Versuchsstation Obst- und Weinbau Haidegg
14:20 Uhr: Nachhaltigkeit aus Sicht von Weinkonsumenten. Prof. (FH) Dr. Dipl.-BW (FH) Albert Franz Stöckl, MA, IMC Krems
14:40 Uhr: Online Weinkurse und Weinquizze – Hätten Sie es gewusst? Prof. (FH) Dr. Dipl.-BW (FH) Albert Franz Stöckl, MA, IMC Krems
15:00 Uhr: EU-Nährwert- und Zutaten-Kennzeichnungspflicht seit 8.12.2023. Informationen zur gesetzeskonformen Umsetzung mit Etiketten und E-Labels. Dr. Johannes Michael Wareka / DI Thomas Ungrad, Marzek Etiketten+Packaging, Ing. Leopold Groiß, Leiter der Bundeskellereiinspektion
Daten und Messe-Fakten
1. bis 3. Februar 2024, Messe Tulln
Öffnungszeiten: Donnerstag bis Samstag, von 9 bis 17 Uhr
Eintrittspreis: 14€ (online), Tageskassa: 15€
Telefon: 02272 / 624 030
www.austro-vin.at