In der Bucht Plentzia, nordöstlich von Bilbao im spanischen Baskenland, befindet sich der erste Unterwasser-Weinkeller der Welt. Dort lagern die Weine von „Crusoe Treasure“ ein Jahr lang unter den besonderen Meeresbedingungen betreffend Druck, Temperatur, Licht und Strömungen.
Der Weinkeller im Design eines natürlichen Riffs dient auch der Beobachtung von Meereslebewesen und meeresbiologischen Untersuchungen in Zusammenarbeit mit der Universität Alicante. Ein regelmäßiges Monitoring mit Bewertungen der biologischen Vielfältigkeit und der möglichen Auswirkungen der Klimaveränderungen wird durchgeführt.
Parallel dazu reiften mehrere tausend Weinflaschen als „Classic“ (Tempranillo, Mazuelo und Graziano) und „Passion“ (reinsortig Tempranillo) ein Jahr lang im „Crusoe Treasure Weinkeller“. Diese sind nun im Verkauf. Besichtigungen des Weinkellers mit anschließender Verkostung sind auch für Besucher möglich.
Infos: www.underwaterwine.com