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(v.l.): Christian Zechmeister, MA, MMag. Markus Prenner, LR Andreas Liegenfeld, Mag. Josef Wiesler, Dr. Walter Flak, Dr. Josef Schuller, MW © Wein Burgenland

Weincluster Burgenland

Ein Artikel von red. | 21.05.2015 - 10:57
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(v.l.): Christian Zechmeister, MA, MMag. Markus Prenner, LR Andreas Liegenfeld, Mag. Josef Wiesler, Dr. Walter Flak, Dr. Josef Schuller, MW © Wein Burgenland

Die burgenländische Weinwirtschaft kann in den vergangenen Jahren von vielen Erfolgen berichten. Basis sind einzigartige Voraussetzungen für eine nachhaltige Weiterentwicklung der Branche.
Die Institutionen, die im Burgenland einen gemeinsamen Schnittpunkt haben, nutzen die Synergien für den Gedanken- und Erfahrungsaustausch und arbeiten bei vielen Projekten an einer gemeinsamen Umsetzung.
Bei einem Pressegespräch stellte der Präsident des Burgenländischen Weinbauverbandes Landesrat Andreas Liegenfeld die Zusammenarbeit in der burgenländischen Weinwirtschaft im Detail vor.

Ausbildung als Basis für den Erfolg
Gut ausgebildete und engagierte Winzer und Facharbeiter sind das Rückgrat der Weinwirtschaft. „Die Ausbildung muss immer um die Bedürfnisse der Weinwirtschaft und um aktuelle Entwicklungen wissen. Dadurch sind sowohl Lehrer als auch Schüler Teil dieses Netzwerks, das mehr Information, mehr Kontakte und eine Ausbildung am Puls der Zeit bietet“, erklärt der Schulleiter Markus Prenner.

Geschäftsführer der FH Burgenland Josef Wiesler ergänzt: „Die Fachhochschule Burgenland verfolgt mit dem Masterstudium „Internationales Weinmarketing“ das Ziel, Experten für eine Karriere in der Weinwirtschaft und verwandten Branchen aus- und weiterzubilden.
Mit den vielfältigen Kooperationsmöglichkeiten, die der Weincluster Burgenland bietet, wird dieser ohnehin attraktive Studiengang zusätzlich aufgewertet.“
Auch die Weinakademie Österreich bietet Ausbildung von internationalem Format in Rust im Burgenland: „Mit über 700 Seminaren und rund 15.000 Teilnehmern jährlich ist die Weinakademie Österreich bereits seit Jahren die größte europäische Weinschule.
Das renommierte Diploma-Programm ist die Ausbildung zum Weinakademiker, der besonders von Winzern und Experten geschätzt wird und im Weincluster eine wichtige Position einnimmt“, so der Geschäftsführer Josef Schuller, MW.

Qualitätssicherung für die Weiterentwicklung
Mit dem Bundesamt für Weinbau in Eisenstadt ist ein weiteres Kompetenzzentrum im Burgenland angesiedelt. „Kooperationen und Zusammenarbeit mit den anderen Instituten ist gelebter Bestandteil unserer Arbeit. Besonders im Bereich der Forschung gibt es Synergien mit der FH Burgenland.
Ein weiterer Schwerpunkt neben der Kontrolltätigkeit und der Qualitätsprüfung ist die Beratung der Weinwirtschaft“, erklärt Direktor Walter Flak.
„Der Weincluster Burgenland stellt für mich den logischen nächsten Schritt in punkto Nutzung von Synergien und noch intensiveren Informationsaustausch dar. Andreas Liegenfeld hat hier mit der Idee des Weinclusters eindeutig den Zeitgeist getroffen! Die Wein Burgenland ist die Weinmarketingorganisation des Burgenlandes.

Eine gute fundierte Ausbildung unserer Winzer und Winzerinnen sowie fachlich kompetente Beratung erleichtern hier unsere Aufgabe. Wenn es nun durch den Weincluster Burgenland zu einer noch intensiveren Vernetzung kommt, so ist dies absolut zu begrüßen!“, so Christian Zechmeister, Geschäftsführer der Wein Burgenland.