Jahrestagung zeigt Neuerungen

Update zu „Nachhaltig Austria“

Ein Artikel von Barbara Richter LKÖ und Franz G. Rosner | 25.01.2022 - 09:02

Für das Vegetationsjahr 2020 haben 237 (2019: 170) Weinbaubetriebe mit 6.837 ha (2019: 5.697 ha) und 123 (2019: 60) Traubenproduzenten mit 1.359 ha (2019: 572 ha) Anbaufläche erfolgreich eine Zertifizierung beantragt (Stand: Oktober 2021). Mit der Ernte 2021 wurden folgende Kriterien aufgenommen bzw. angepasst:

  • Anpassung der Bewertungen an die Empfehlungen des Umweltbundesamts
  • Wiederbefüllung von Glasflaschen
  • Umstellung auf das Flaschengewicht bei Neuglasabfüllungen
  • Verwendung von mineralischem N-Dünger
  • PIWI-Sortenanteil
  • Ordnungsgemäße Entsorgung von Pflanzenschutzmittelresten

Neben den gewohnten Verbesserungsvorschlägen bietet das neue Online-Tool auch Informationen an, welche Maßnahmen bereits nachhaltig umgesetzt werden. Diese können für Marketingzwecke in der Bewerbung herangezogen werden, um den Konsumenten die vielfältige Betrachtungsweise von Nachhaltigkeit näherzubringen. 

Die inhaltliche und technische Adaption des Online-Tools schafft nun auch die Möglichkeit, dass ab Mitte 2022 auch die Treibhausgasbilanzierung in CO2-Äquivalent vorliegen wird. Mit dieser Information auf Basis von Betrieb, Hektar und Liter offenem Gebinde sowie 0,75-l-Flasche soll ein Problembewusstsein geschaffen werden. 

Seit den vergangenen Jahren stehen laufend aktualisierte Handbücher im Online-Tool unter der Rubrik „Dokumente“ zum Downloaden zur Verfügung. Diese beinhalten umfangreiche Interpretationen und Kontrollvorlagen zu jeder Maßnahme.

Für das Vegetationsjahr 2022 gibt es keine neuen Maßnahmen. Zukünftig wird (werden) jährlich der (die) am schlechtesten bewertete(n) Betrieb(e) vom grünen Bereich in den gelben Bereich verschoben und die Gelbbereiche werden ebenfalls angepasst. Betroffene Betriebe werden vorab verständigt, um innerbetrieblich auch die Möglichkeit zu haben, nachhaltige Verbesserungen umzusetzen. Die besten Betriebe werden heuer im Rahmen der Austro Vin Tulln (5. – 7. Mai 2022) ausgezeichnet.

Neugestaltung der Website

Für Konsumenten wurde die Website neu gestaltet. Unter der Rubik „Downloads & FAQs“ befindet sich ein Transparenzpapier mit Antworten zu häufig gestellten Fragen, welches Auskunft über die Nachhaltigkeitszertifizierung gibt. Mit dem vorliegenden Transparenzpapier für die Maßnahmenbewertung soll ein Überblick über die zahlreichen Nachhaltigkeitsbewertungen gegeben werden, wie die einzelnen Maßnahmen in den neun Bereichen bei der Zertifizierung beurteilt werden. 

Einstieg Online-Tool „Rezertifizierung“

Das neue Online-Tool ist unter www.nachhaltigaustria.at und dem grünen Button „Login“ verfügbar. Beim ersten Login ist es wichtig, dass sich die Betriebe mit den bisherigen Zugangsdaten einloggen, um ihr altes Konto zu übernehmen. Dazu muss im neuen Online-Tool der Button „Zur Anmeldung mit meinen bisherigen Zugangsdaten“ angeklickt werden.

Grundsätzlich und nach dem einmaligen Aktivieren erfolgt der Einstieg über das Online-Tool mit der Eingabe der E-Mail. Eine Betriebsnummer ist zukünftig nicht mehr erforderlich. 

Einstieg Online-Tool „Neuzertifizierung“

Das neue Tool ist unter www.nachhaltigaustria.at und dem grünen Button „Login“ verfügbar. Mit der Eingabe von E-Mail und Passwort muss der zugesendete Link einmalig aktiviert werden. Welche Maßnahmen konkret bewertet werden, können sich alle Interessierten im Online-Tool direkt ansehen. Es ist möglich, sich anonym durch die Zertifizierung zu klicken. Eine Testbewertung kann jederzeit durchgeführt werden.

Rezertifizierung und Zertifizierung neuer Weinbaubetriebe

Weinbaubetriebe, die sich rezertifizieren wollen, bzw. neue Betriebe müssen über das Online-Tool für das Vegetationsjahr 2021 ihre Daten eingeben und bis zum 31. März 2022 online die Zertifizierung beantragen. 

Rezertifizierung und Zertifizierung neuer Traubenproduzenten

Traubenproduzenten, die sich rezertifizieren wollen, bzw. neue Betriebe müssen eine Vorabmeldung im Online-Tool durchführen und online bis 31. März 2022 abschicken. Eine Vorabmeldung mittels E-Mail an die Zertifizierungsstelle ist nicht mehr möglich! 

Für Traubenproduzenten, die sich bereits für das Vegetationsjahr 2021 im neuen Tool zertifiziert haben, ist es möglich, die Eingabe aus dem Vorjahr zu übernehmen. Ab Sommer 2022 ist für Traubenproduzenten die Bewertung für das Vegetationsjahr 2022 online einzutragen und bis 15. August 2022 an die Zertifizierungsstelle abzuschicken.

Unter https://tool.nachhaltigaustria.at/introduction erfahren Sie weitere Details über die Zertifizierung (Kosten, AGBs etc.). Für Rückfragen wenden Sie sich bitte an: info@nachhaltigaustria.at.

Die Autoren

Barbara Richter, LKÖ und Franz G. Rosner, HBLA u. BA für Wein- und Obstbau Klosterneuburg