kaernten-landesweinpraemierung-2025-sieger.jpg

Die Gewinner der Landesweinkost Kärnten 2025 mit Gratulanten bei der Preisverleihung in Klagenfurt.

Wein aus Kärnten

Kärntner Landessieger 2025 geehrt

Ein Artikel von Redaktion | 29.05.2025 - 15:52

Der Landeshauptmann Kärntens, Dr. Peter Kaiser, Landesagrarreferent Martin Gruber und Tourismusreferent Landesrat Mag. Sebastian Schuschnig gratulierten den siegreichen Winzern.

Landessieger 2025:

Heuer wurden im Zuge der Berglandbewertung Landessieger in neun Kategorien ermittelt.
Die Kategorien und die Landessieger sind:

- Sortenvielfalt weiß: Souvignier gris 2024, Weinbau Matthias Krassnig
„Dolce Vita“
- Burgunderweine klassisch: Chardonnay 2024, Maltschnig Christoph
- Burgunderweine kräftig: Intermezzo 2021, Weingut Burg Taggenbrunn
- Sauvignon Blanc: Sauvignon Blanc Großes Holz 2021, Sternberg Fam. Egger
- Schmeckerte: Muskateller 2024, Trippelgut
- Rotweine: Zweigelt 2023, Trippelgut
- Perlende Weine Frizzi 2024, Holzweber-Gut Rosenbichl

- PIWI-Wein des Jahres 2025: Gemischter Satz 2024, GrafenBERGERin Ernestine Berger

kaernten-landesweinpraemierung-2025-weine.jpg

Die siegreichen Weine der Landesweinprämierung Kärnten 2025 bei der Präsentation in Klagenfurt

2024 war auch für den Weinbau in Kärnten ein sehr anspruchsvolles Vegetationsjahr. Zu den Herausforderungen zählten Frost im Frühjahr sowie kaltes Wetter zur Blütezeit, was sich auch auf den Ertrag auswirkte. Der Sommer gab sich dann sehr heiß und von seiner besten Seite. Trotz anfänglichen Regens im Herbst, durften sich die Kärntner Winzer während der Erntezeit über einen „Indian Summer“ freuen, sodass Trauben mit ausgezeichneter Reife, jedoch in kleiner Menge geerntet werden konnten.

Die Weinanbaugebiete Kärnten zeichnen sich durch besonders große Vielfalt bei den Rebsorten aus. Im Weißweinbereich werden großteils Sauvignon Blanc, Burgundersorten (Chardonnay, Weißburgunder, Grauburgunder) sowie Traminer und Riesling angebaut. Bei den Rotweinen dominieren Zweigelt und Blauer Burgunder. Für 2025 hoffen die Kärntner Winzer auf eine reguläre Erntemenge von rund 700.000 Flaschen.

Der Weinbau in Kärnten besteht inzwischen nicht nur aus klassischen Weinbaubetrieben, es sind mittlerweile auch Buschenschänken, Restaurants und Hotels ergänzend dazu entstanden. In Summe sind laut Angaben des Kärntner Weinbauverbands im Weinbau und den dazugehörigen Betrieben mehr als 100 Mitarbeitender beschäftigt.

In Kärnten gibt es auch einen bedeutenden Anteil an PIWI-Winzern, die sich mit pilzwiderstandsfähigen Rebsorten wie Rösler, Blütenmuskateller, Muscaris, Solaris und Cabernet Blanc beschäftigen. Zwei der heurigen Landessiegerweine sind aus PIWI-Trauben gekeltert. Der höchst bewertete Wein der neuen Sorten wurde zum „PIWI-Wein des Jahres“ gekürt.