Programm

14. Klosterneuburger Hefetagung

Ein Artikel von Redaktion | 12.06.2023 - 10:42

8:00 - 9:00    Registrierung und Anmeldung, Agneshofstraße 60, 3400 Klosterneuburg

9:00               Eröffnung und Begrüßung
                      Dr. Reinhard Eder, Direktor HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg
                      Moderation: Dr. Karin Mandl, HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg

9:10              „Cool-Climate-Winemaking im Trend der Zeit“
                     Ing. Mag. Joachim Skoff, MIM (CEMS) Skoffgroup, Leibnitz

9:40              „Steigerung der Würzigkeit in Grünen Veltliner“
                      Dr. Christian Philipp, HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg

10:00             “Inokulation von Stamerella lactis-condensi, Saccharomyces cerevisiae und Orange                        wine Geläger für die Orangeschaumweinproduktion”
                      Kathrin Neulichedl, HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg

10:20 – 11:00     Pause

11:00             „Neues aus der Sektbereitung“
                      Dr. Maryam Ehsani, Technical Support Manager, Fermentis by Lesaffre

11:20             „Heferehydrierung up to date – Erkenntnisse aus 20 Jahren Forschung und Entwicklung“.
                      Paul Zeiss, Lallemand Oenologie Deutschland

11:40            „Reduktion von SO2 und Unterdrückung von unerwünschten Mikroorganismen durch den                        Einsatz von Metschnikowia-Hefen und Chitosan“
                     DI Harald Scheiblhofer, Christoph Detz, Michael Winkler, Magdalena Wetschka, Michael                       Buchmayer, Josef Lobner, Elsa Patzl-Fischerleitner, Christian Philipp,
                     HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg

12:00- 13:20       Pause und Versuchsweinverkostung von Christian Gerstdorfer, Landesweingut Retz

13:20            „Aspekte der Filtration – Schwerpunkt Mikrobiologie!“
                     Dr. Ilona Schneider, Eaton Technologies GmbH, Langenlonsheim, Deutschland

13:40           „Profilsteuerung von Weinen?“
                    Dipl.-HLFL-Ing. Hannes Weninger, Erbslöh Austria GmbH, , Managing Director

14:00           „Digitalisierung im Weinkeller - Möglichkeiten und Chancen für eine smarte                     Weinproduktion“
                    DI Michael Winkler, HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg

14:20          „Pilzwiderstandsfähige Rebsorten. Ein allgemeiner Überblick und ihre Eigenschaften in der                     Traubenverarbeitung“
                    DI Michael Winkler, HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg

14:40          „Beispiele für biologische Pflanzenschutzmittel bzw. Biostimulanzien im Weinbau“.
                   Matthias von Erffa, Technical Sales Manager D-A-CH, Lallemand Biologicals GmbH -                                      Lallemand Plant Care

15:10 -15:30 Pause

15:30         „Biologische Pflanzenschutzmittel und ihre Verwendung in der Praxis" 
                  Matthias Jäger, Biohelp, Wien

16:00         „Mit PIWI-Rebsorten zum Probiotischen Weinbau“
                    Josef Engelhart Institut für Weinbau und Oenologie – Bayerische Landesanstalt für Weinbau                     und Gartenbau, Veitshöchheim

16:30        „GrapeGuard® - Die Revolution! Pflanzenstärkungsmittel zum Schutz vor UV-Strahlung“
                 Sebastian Bausinger, Head of Marketing & Business Development Wine, Erbslöh GmbH,                  Deutschland

16:50        „Was ist der Unterschied zwischen Prozessmittel und Zusatzstoffe“
                 Dr. Jürgen Meinl, Erbslöh GmbH, Deutschland

Infos und Anmeldung: www.weinobst.at