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Tasca d’Almerita ist European Winery 2019

Ein Artikel von Redaktion | 19.11.2019 - 14:02
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Alberto Tasca führt Tasca d'Almerita im Gedanken von Qualität und Nachhaltigkeit seit 2001 © Matteo Carassale

Der „Wine Enthusiast“ zeichnet jährlich Menschen und Weingüter aus, die mit ihrer Arbeit Hervorragendes in der Weinwelt erzielt haben. Der Preis „European Winery 2019“ geht dieses Jahr nach Sizilien, an das Weingut Tasca d’Almerita.
„Das Engagement der Familie Tasca d’Almerita für nachhaltigen Weinbau in Sizilien hat durch die Qualitätssteigerung und die Verbreitung der Nachhaltigkeits-Message einen extrem positiven Einfluss auf den Wein, die Umwelt und andere Produzenten aus ganz Italien“, begründet Kerin O‘Keefe, die Italien-Redakteurin des „Wine Enthusiast“ die Preisverleihung.
Die Familie Tasca d’Almerita widmet sich seit 1830 mit viel Sorgfalt und Innovationsgeist ihrer Tenuta Regaleali im Herzen Siziliens. Seit 2001 steht mit Alberto Tasca die achte Generation an der Spitze des Weinguts. Er vertraut dabei auf die passionierte Arbeit eines Teams, das fest auf Nachhaltigkeit und das große Qualitätspotenzial der sizilianischen Weine setzt. Zum Hauptgut Tenuta Regaleali kamen mit den Jahren die Betriebe Capofaro auf der Insel Salina, Tascante am Ätna, Tenuta Whitaker auf der antiken Insel Mozia und Sallier de La Tour in der DOC Monreale hinzu.

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Zum Hauptgut Tenuta Regaleali kamen im Lauf der Zeit Betriebe in den unterschiedlichsten Ecken Siziliens hinzu © Tasca d'Almerita

Nachhaltig nach SOStain
„Wir haben Landwirtschaft schon immer nach den Prinzipien der Nachhaltigkeit praktiziert“, erklärt Alberto Tasca, „Für uns hat der Boden, den wir unter allen Aspekten als echtes Familienmitglied betrachten, die Aufgabe, die tief in unserer Geschichte verwurzelten Werte zu erzählen. Als handwerklich arbeitender Familienbetrieb wählen wir unsere Anbaumethoden genau aus, da diese die Gesundheit des Bodens beeinflussen, auf dem wir arbeiten und leben. Deshalb müssen wir auch den Umwelteinfluss jeder Aktion immer genau messen. Es ist nicht unser Ziel, nachhaltige Weine zu erzeugen, sondern gute und elegante Weine auf nachhaltige Art und Weise zu produzieren.“

So ist Alberto Tasca die treibende Kraft hinter SOStain, einem von einer unabhängigen Institution zertifizierten Nachhaltigkeitsprotokoll der sizilianischen Weinwirtschaft. SOStain gibt es seit 2010 und ist ein Aktionsprogramm von Produzenten für Produzenten, freiwillig, proaktiv (vorausplanend), dynamisch, tranparent. Ziel ist die kontinuierliche Verbesserung. Für den Erhalt der SOStain-Zertifizierung durch eine unabhängige Institution müssen die Betriebe 10 Minimum-Kriterien erfüllen:

1. Die Verwendung von Pflanzenschutzmitteln entspricht mindestens den Anforderungen des Bioweinbaus.
2.     Der Schwefelgehalt der Weine entspricht der EU-Biowein-Verordnung.
3.     Winterbegrünung der Rebgassen.
4.     Energieeffiziente Produktion – max. 0,6 kWh pro Liter Wein.
5.     Flaschenhöchstgewicht – max. 485,8 g pro 0,75l-Flasche
6.     Soweit möglich kommen Mitarbeiter und Dienstleistungen aus der näheren Umgebung zum Einsatz.
7.     Messung der Biodiversität im Weingarten nach OAB-Protokoll (Observatoire Agricole de la Biodiversité).
8.     Verwendung umweltschonender Materialien (recyclebar oder biologisch abbaubar) im Weinberg.
9.     Jährlicher Nachhaltigkeitsbericht sorgt für Transparenz.
10.   Messung des CO2-Fußabdrucks sowie der Auswirkungen auf Wasser, Weinberg und Umgebung.