Österreich

Gault-Millau-Sieger 2020 gekürt

Ein Artikel von Redaktion | 21.11.2019 - 12:35
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© Gault&Millau

Am 20. November fand im Park Hyatt Vienna die große Preisverleihung des Guide Gault&Millau Österreich 2020 statt. Bewertet wurden nicht nur mehr als 800 Restaurants, sondern auch 312 Hotels, 167 Almhütten, die besten Golfclub-Restaurants (neu) sowie die besten Bars und Kaffeehäuser (neu). Der Gault&Millau Weinguide umfasst mehr als 2.300 Weine sowie Österreichs beste Sekte und Schnäpse.

Preisträger im Weinguide
Wein des Jahres:
2016 Blaufränkisch Mariental, Ernst Triebaumer, Rust
Kollektion des Jahres
: Weingut Knoll, Unterloiben, Wachau
Ausnahmewinzer des Jahres
: Karl Schnabel, Gleinstätten, Südsteiermark
Alternativer Wein des Jahres:
2017 Sauvignon Blanc Numen Fumé Blanc, Johannes Zillinger, Velm-Götzendorf, Weinviertel
Sekt des Jahres:
2015 Grüner Veltliner Brut Nature Große Reserve, Zuschmann-Schöfmann, Martinsdorf
Entdeckung des Jahres
: Casa Amore Wein, Armin Kienesberger, Schlüßlberg, Bergland
Sommelier des Jahres:
Simon Schubert, Restaurant Aend, Wien
Weinkarte des Jahres
: Burg Vital Resort, Lech am Arlberg
Weinkarte des Jahres Österreichschwerpunkt
: Sodoma, Tulln

Die 41. Ausgabe des Restaurantführers bringt ein verfeinertes Bewertungssystem. Fünf Hauben statt vier für die absolute Spitze – diesen Schritt ging das Gault&Millau-Mutterland Frankreich bereits 2010, im Vorjahr folgte Deutschland. Somit sichert die Umstellung des österreichischen Bewertungssystems auch die internationale Vergleichbarkeit der bewerteten Restaurants. Die Zuordnung von Punkten zu Hauben ist neu geregelt und präzisiert: 5 Hauben – 19 bis 19,5/20, 4 Hauben – 17 bis 18,5/20, 3 Hauben – 15 bis 16,5/20, 2 Hauben – 13 bis 14,5/20, 1 Haube – 11 bis 12,5/20, Bewertung ohne Haube – 10 bis 10,5/20.
Die fünf neuen
Fünf-Hauben-Köche mit 19 von 20 Punkten sind: Steirereck im Stadtpark/Wien, Obauer/Werfen, Konstantin Filippou/Wien, Silvio Nickol Gourmet Restaurant/Wien, Simon Taxacher/Kirchberg in Tirol. In ganz Österreich gibt es heute insgesamt 692 Hauben-Restaurants, davon 307 Ein-Hauben-Restaurants.

Der Guide Gault&Millau Österreich 2020 ist ab sofort im Buchhandel erhältlich.