Sekt / Werbung

Szigeti Gols veredelt Wein zu prickelndem Sekt

Ein Artikel von Redaktion | 30.10.2023 - 08:41
NL_Peter_Szigeti_Sekt_Trauben_2023.jpg

© Sektkellerei Szigeti

Wein aus dem Burgenland erfreut sich großer Beliebtheit, aber bei Festen und Feiern verschiedenster Art spielt prickelnder Sekt die Hauptrolle. Deshalb erweitern viele Winzer ihr Portfolio gerne mit einem oder mehreren Schaumweinerzeugnissen. Peter Szigeti bietet die Versektung in der Flasche nach der Méthode Traditionnelle ebenso an wie die Herstellung von hochwertigem Frizzante bzw. Perlwein im Durchlaufverfahren. Damit der Wunsch von Winzern nach qualitativ überzeugendem Sekt in Erfüllung geht, stehen Peter Szigeti und Team gerne schon im Weingarten beratend zur Seite.

Nur frische Grundweine, die ganz bestimmte Parameter aufweisen, können zur Sekterzeugung herangezogen werden: Der Alkoholgehalt muss unter 12 Volumsprozent liegen, der pH-Wert unter 3,25, der Schwefeldioxid-Wert darf maximal 20 mg betragen. Der vorfiltrierte Wein soll im Charakter frisch und fruchtig sein und eine gute Säure aufweisen. Wenn alle diese Voraussetzungen erfüllt sind, ist der erste Schritt Richtung Sekt schon gemacht. Peter Szigeti: „Interessierte Winzer vereinbaren mit uns einen Termin zur Anlieferung ihres Weins, den Rest erledigen wir. Eleganter ausgedrückt: Die Winzer haben den Wein, wir haben die Perlen!

NL_Peter_Szigeti_Sekt_2023.jpg

© Sektkellerei Szigeti

Nach der Anlieferung liegt der Wein bei Flaschengärung in der Sektkellerei Szigeti auf der Hefe, wo er je nach Qualitätsstufe die angemessene und vorgeschriebene Zeit reift. Wird der fertige Sekt benötigt, kann dieser mit einer Vorlaufzeit von rund fünf Wochen abgerufen werden. Der Sparkling wird gerüttelt, degorgiert, abgefüllt und mit einem Naturkorken sowie dem typischen Drahtkörbchen verschlossen. Veredelt wird die Flasche in der Sektkellerei mit bereitgestellten Etiketten und ausgewählten Kapseln.

Auch die Einreichung von Musterflaschen beim Bundesamt für Weinbau in Eisenstadt wird gerne von der Sektkellerei Szigeti übernommen: „Wir bieten Winzern ein Rundum-Sorglos-Paket von der Beratung im Weingarten bis zur Auslieferung der fix-fertigen Flaschen“, erklärt Peter Szigeti. Dazu gehört auch, dass auf Wunsch fertiger Sekt und Frizzante aus dem Hause Szigeti schnell abrufbar zur Verfügung steht, selbstverständlich mit der individuellen Ausstattung des Bestellers bestückt.

Mehr lesen ...