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Klosterneuburger Eiche stellt eine gute Alter­native zu französischen Fässern dar © Foto: Stift Klosterneuburg

Weidling versus Allier

Ein Artikel von red. | 07.05.2013 - 09:24

Das Weingut Stift Klosterneuburg verwendet seit Jahrhunderten Holz aus dem eigenen Wald für die Herstellung der großen Holzfässer. Aber auch französische Fassbinder kaufen seit Jahren Eichenholz vom Stift. So war es nur logisch, aus dem eigenen Holz auch Barriques für das Stiftsweingut binden zu lassen – und darin die St. Laurent Reserve reifen zu lassen.

Um die Qualität des heimischen Holzes zu überprüfen, wurde in Zusammenarbeit mit dem Lehr- und Forschungszentrum für Wein- und Obstbau in Klosterneuburg ein Lang­zeitversuch durchgeführt, bei welchem 2.000 Liter St. Laurent 2009 vom Weingut Stift Klosterneuburg in vier unterschiedliche Lagerbehälter aufgeteilt wurden und reifen durften. Dabei handelte es sich um:

  • Neue französische Barriques (Allier)
  • Gebrauchte französische Barriques (Allier)
  • Neue Barriques aus Weidlinger Eiche (Fassbinderei Schneckenleitner)
  • Lagerung im Stahltank mit Zusatz von Eichenholzchips
Erfreuliche Ergebnisse
Die Weine wurden nach 18 Monaten anhand chemischer und sensorischer Analysen verglichen. Die chemischen Analysen betrafen die Farbe, die Farbpolymerisation und die pheno­lische Zusammensetzung. Die Analyse der Aromastoffe ergab, dass der St. Laurent, der in Weidlinger ­Eiche gelagert wurde, verhältnis­mäßig viele wertvolle holzoriginäre Aromastoffe wie Vanillin und Whiskeylacton enthält. Auch wies der Wein die höchste Farbintensität und den höchsten Gesamtphenolgehalt auf.

Für die sensorische Bewertung wurden die Weine verdeckt in drei­facher Wiederholung nach dem 20-Punkte-Schema bewertet. Der im Weidlinger Barrique gelagerte St. Laurent erhielt mit 16,2 Punkten die höchste Wertung. Darauf folgten der Wein aus dem neuen französischen Allier-Holz mit 15,8 Punkten und die Variante „Gebrauchtes Barrique“ mit 15,6 Punkten. Weit abgeschlagen war der mit Eichenchips versetzte Wein (11,5 Punkte).

Gute Alternative
Die Studie fasst zusammen, dass die Eiche aus dem Wienerwald ein sehr gutes Potenzial für die Herstellung von guten und regionaltypischen Fässern aufweist. Die Argumente Nachhaltigkeit, geringerer CO2-Fußabdruck und die Schaffung heimischer Arbeitsplätze unterstützen ebenfalls die Verwendung von Weidlinger Eiche als interessante Alter­native zu ausländischen Holzherkünften.

Seit dem Jahrgang 2008 reift im Weingut Stift Klosterneuburg ein Teil der St. Laurent Reserve in Barriques aus Klosterneuburger Eiche. Dieser Anteil wird in den kommenden Jahren sukzessive erhöht.