Im ersten Block liegt der Schwerpunkt auf dem unternehmerischen Geschick, das als Treiber für eine nachhaltige Weinwirtschaft fungiert. Es wird die Nachhaltigkeit aus Sicht der Weinkonsumenten erörtert und die Zukunft des Weinbaus in Österreich diskutiert. Neue Distributionskanäle und nachhaltige Produktionsmittel für die Weinwirtschaft stehen ebenso im Fokus.
Der zweite Block widmet sich der nachhaltigen Weinproduktion in Österreich und Europa und der Einführung einer Mehrwegflasche für Wein. Hierbei werden sowohl österreichweite Lösungen für Mehrwegweinflaschen als auch die Erfahrungen unserer europäischen Nachbarn vorgestellt.
Der letzte Block fokussiert sich auf die Kennzeichnungspflicht für die Weinbranche und die praktische Umsetzung dieser Anforderung. Der aktuelle Stand der Kennzeichnungspflicht sowohl in Österreich als auch in der EU wird beleuchtet, und technische Umsetzungsmöglichkeiten, von QR-Codes bis zum Beipackzettel, werden diskutiert.
Programm
Moderation und Tagungsleitung: Sabine Bauer-Wolf | Kommunikation, Österreich Wein Marketing GmbH
Block I Raus aus der Krise, rein in die Zukunft: Unternehmerisches Geschick als Treiber für eine nachhaltige Weinwirtschaft
Verbraucherwissen, Präferenzen und mögliche Strategien zur Steigerung von Konsum und Preisbereitschaft von ökologisch und/oder nachhaltig zertifiziertem Wein. Albert Franz Stöckl | Studiengangsleitung International Wine Business, IMC FH Krems
Zukunft des Weinbaus in Österreich - Wo geht die Reise hin? Johannes Schmuckenschlager | Präsident des Österreichischen Weinbauverbandes
Neue Distributionskanäle für Handel und Produzenten: Chancen und Perspektiven. N.N.
Herausforderungen & erfolgreiche Strategien – von Lebensmitteleinzelhandel bis Export. Willi Klinger (angefragt) | Konsulent von Wein & Co
Podiums- und Publikumsdiskussion: Unternehmerische Innovationen als Schlüssel zur Bewältigung der Krise und Sicherung der Zukunft des Weinbaus? Albert Franz Stöckl | Johannes Schmuckenschlager | Willi Klinger (angefragt)
Block II: Neuerung auf dem Weinmarkt – Einführung der Mehrwegflasche für Wein
Wie nachhaltig ist die Weinproduktion in Österreich? Franz Rosner | Forschungsmanagement, Public Relations, Nachhaltigkeit, Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg
Projekt "Mehrweg-Bouteille" – zur Einführung von 0,75l-Mehrweg-Weinflaschen in Österreich. Philipp Haderer | Österreichischen Ökologie Institut
Mehrwegsysteme in der Praxis - Erfahrungen unserer europäischen Nachbarn. Marc Dreßler | Professor für Betriebswirtschaftslehre, insbesondere Management, Studiengang Weinbau & Oenologie, Hochschule für Wirtschaft und Gesellschaft, Ludwigshafen
Ein Blick über den Flaschenrand – von anderen Branchen lernen. Nikolaus Hartig | Manager Logistikverbund Mehrweg, GS1 Austria GmbH, Wien
Block III: Kennzeichnungspflicht in die Praxis führen
Nährwert-Kennzeichnung und Zutatenliste: Aktueller Stand in Österreich und in der EU. Rudolf Schmid | Abteilung II/7, Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft, Wien
Kennzeichnung in die Praxis führen. Harald Scheiblhofer | Abteilungsleiter Kellerwirtschaft, Lehrer, Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg
Vom QR-Code bis zum Beipackzettel: Technische Umsetzung auf dem Prüfstand. Bernhard Gschwantner | Co-Gründer, Gesellschafter, Technik, Unser Wein G&U OG, Wien
Weinverkostung „alternative Weinstile“