Der Winzer ist nicht nur Produzent, sondern hat auch landschaftspflegerische Aufgaben zu erfüllen und für die Nachhaltigkeit der Bewirtschaftung zu sorgen. Daher steht die Schonung der Natur an vorderster Stelle. Die Produktion nach den Regeln der „guten landwirtschaftlichen Praxis“ betrifft neben der Bodenpflege und dem Pflanzenschutz in hohem Maß auch die Pflanzenernährung. Ziel sollte eine Optimierung der Nährstoffmenge zum richtigen Bedarfszeitpunkt sein, um ungewollte, unwirtschaftliche und umweltbelastende Verluste zu vermeiden.Diese Broschüre gibt einen Überblick über die Anforderungen einer optimalen Rebenernährung, die wichtigsten Parameter der Bodenuntersuchung sowie Möglichkeiten der Interpretation von Boden- und Blattanalysen. Weiters umfasst die Publikation Informationen zu Düngung und Düngerwirkung, zeigt eine Auflistung der wichtigsten Düngemittel und geht dabei auf die gesetzlichen Rahmenbedingungen ein. Mehr lesen ...