Anpassung an Klimawandel

Klimafitter Sauvignon Blanc aus 6.000 Varianten

Ein Artikel von Redaktion | 08.05.2023 - 14:31
new_zealand_neuseeland_flagge.png

© pixabay | OpenClipart-Vectors / 27376 images

In Neuseeland ist der Sauvignon Blanc mit mehr als der Hälfte der Rebfläche die bei weitem wichtigste Sorte. Durch die vegetative Vermehrung von Reben, bei der von einer Pflanze identische Klone entstehen, ist die Mehrheit der Sauvignon-Blanc-Reben Neuseelands genetisch ident. Dadurch stellt jede Umweltveränderung, wie etwa eine neue Krankheit oder ein neuer Schädling eine wirtschaftliche Gefahr für die ganze Branche im Land dar.

Forscher des Bragato Research Institute (BRI), einer Tochter des Verbands Neuseeländischer Weinbauern, wollen mit einem neuen Projekt das Risiko der Branche vermindern. In einem siebenjährigen Programm zogen sie mittels genetischer Analysen über 6.000 neue Sauvignon-Blanc-Varianten, die im Frühjahr 2023 in einen Forschungsweingarten gepflanzt wurden. Dort werden sie nun über einige Jahre beobachtet, um ihre jeweiligen Stressreaktionen zu identifizieren. So soll eine Population an Rebstöcken mit einzigartigen genetischen Merkmalen geschaffen werden, die die Herausforderungen des Klimawandels meistern kann. Ziel des Projekts ist es, 12.000 genetisch verschiedene Sauvignon-Blanc-Reben zu züchten. Die genetischen Unterschiede werden mittels modernster Technologie herausgefunden, was eine deutliche Zeitersparnis verglichen mit früheren Methoden verspricht.