Am 19. Jänner zwischen 13 und 17 Uhr hat man die Chance, sich von zu Hause aus verschiedene praxisrelevante Vorträge zur Qualitätssteigerung im Weinbau und Keller anzuhören. Für die Teilnahme der Online-Veranstaltung ist eine Registrierung über www.weinobst.at erforderlich.
Tagungsprogramm:
- „Humusdüngung“: Dr. Matthias Porten, Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Mosel
- „Freilanduntersuchungen zum Einfluss von 31 Unterlagsrebsorten auf die generative und vegetative Leistung von Chardonnay“; DI Martin Mehofer, HBLA/BA Klosterneuburg
- „Was bringen Klone in Hinblick auf Qualität – aktuelle Beispiele“; Dr. Ferdinand Regner, HBLA/BA Klosterneuburg
- „Einfluss unterschiedlicher Hagelschutznetze auf die Reife und die Traubengesundheit“; DI Florian Faber, HBLA/ Klosterneuburg
- „Verbesserung der Pflanzenschutzprognose Vitimeteo durch leova Smart – Erfahrungen aus dem FFoQSi-Projekt Smart Pole“; Christian Redl, HBLA/BA Klosterneuburg
- „Mögliche Strategien gegen ESCA“; Dr. Monika Riedle-Bauer, HBLA/BA Klosterneuburg
- „Welchen CO2-Fußabdruck verursacht die Weinproduktion im Weingarten und im Keller“; Mag. Ing. Franz G. Rosner, HBLA/BA Klosterneuburg
- „Aromenoptimierung“; Prof. Dr. Ullrich Fischer, Universität Kaiserlautern, Abteilungsleiter Weinbau und Önologie am DLR Rheinpfalz
- „Einfluss der Bewirtschaftungsweise (bio/konventionell) auf die Biodiversität von Hefen während der Weinbereitung“; DI Harald Scheiblhofer, HBLA/BA Klosterneuburg
- „Sensorische und analytische Unterschiede bei weißen Aromasorten durch Saft- vs. Maischegärung“; Ing. Herbert Schödl, HBLA/BA Klosterneuburg
- „Aroma- und Phenolmanagement in verschiedenen Weißweinen: Einfluss von Maischestandzeit, Stabulierung und Maischegärung – eine Conclusio aus vier Studien“; Dr. Christian Philipp, HBLA/BA Klosterneuburg