WEIN UND GESUNDHEIT I

Ein Wein namens „Medicus“

Ein Artikel von Redaktion | 29.08.2019 - 16:27

Der Wein aus Tannat und Merlot enthält überdurchschnittlich viele Polyphenole und Flavonoide, welche eine gesundheitsfördernde Wirkung besitzen. Der Medicus-Wein ist im „medicus“-Therapiezentrum für Ganzheitsmedizien erhältlich, das unter anderem von Dr. Hubmann geleitet wird. Die Vereinigung W&G (Wein und Gesund) hat ein eigenes Gütesiegel geschaffen, welches den Fokus des Weinkonsums auf sein Gesundheitspotenzial legt. So sollen ein bis zwei Gläser à 125ml „Medicus“ pro Tag eine maßgeschneiderte Menge für ein niedrigeres Herzinfarktrisiko, gesenkten Blutdruck und/oder reduzierten Cholesterinspiegel sein.

Jeder Winzer kann seine Weine (100 €/Probe) einreichen und eine Bewertung in Form von W&G-Punkten zur gesundheitsfördernden Wirkung seines Weines erhalten. Analysiert werden die Weine im Labor der HBLA und BA Klosterneuburg und je nach Polyphenolgehalt werden sie mit einem, zwei oder bestbewertet mit drei W&G-Punkten ausgezeichnet. Die bis dato analysierten Rotweine zeigten große Mengenunterschiede bei Resveratrol und dem gesamten Polyphenolgehalt. „Wir gehen davon aus, dass die Maischestandzeit, Gärtemperatur und Rebsorte den Polyphenolgehalt wesentlich beeinflussen“, erklärte HR DI Dr. Reinhard Eder. Demnach ist Wein nicht gleich Wein, sondern besitzt auch in gesundheitlichen Aspekten diffizile Unterschiede.

Info: www.wein-gesund.at