Tiefenfilterschichten entfernen Korkgeschmack

Ein Artikel von Administrator | 04.08.2007 - 00:00

Freude bei der Schweizer Firma Filtrox AG:

Eine zum Patent angemeldete Tiefenfilterschicht namens FIBRAFIX TX-R entfernt TCA (aus Wein und anderen Getränken) äußerst wirkungsvoll – ohne das Aroma und den Geschmack zu beeinflussen.

Der jährlich durch TCA (2,4,6-Trichloranisol)/Korkgeschmack entstehende Schaden in der Weinindustrie wird auf etwa
500 Mio. € geschätzt. TCA findet man in Korken, Eichenfässern, Lagertanks und anderen Produktionsanlagen zur Weinherstellung. Verschiedene Methoden wurden mit mehr oder weniger großem Erfolg eingesetzt, um TCA-kontaminierten Wein zu behandeln. Der Einsatz von Polyethylen ist teuer, zeitaufwendig und reduziert das komplexe Aroma des Weines.

Auch die Behandlung von Wein mit Milch u. ä. zur Entfernung von TCA ist bekannt. Diese Methode führt aber auch zur Reduktion von Duft und Geschmack und birgt darüber hinaus die Gefahr des Einschleppens von allergenen Substanzen.
Die traditionelle Verwendung von Senfsamen, um den Geschmack von TCA zu maskieren, wirkt sich gleichzeitig negativ auf einzelne Nuancen des Weinaromas aus."Die Filterschichten Fibrafix TX-R sind wesentlich effektiver als die anderen Methoden.

Gleichzeitig beeinflussen sie den Duft und Geschmack des Weins nicht und sie sind viel einfacher zu verwenden", sagt Dr. Jürgen Ebert, Leiter der Filtrox-Entwicklungsabteilung.

Während der Filtration von TCA-haltigem Wein durch die FIBRAFIX TX-R-Schicht in einen sauberen Tank wird die unerwünschte Verbindung 2,4,6-Trichloranisol in einem einzigen Durchlauf entfernt. Die Hauptkomponente in der Fibrafix TX-R Filterschicht ist eine anorganische Verbindung, die bereits alle behördlichen Prüfungen durchlaufen hat.
Die Substanz wurde insbesondere zur Entfernung von TCA-Molekülen optimiert. Sie ist aber ebenso spezifisch für die Beseitigung von Tribromanisol (TBA) und Tetrachloranisol (TeCA) aus dem Produkt. TBA und TeCA sind chemische Verbindungen ähnlich wie TCA und haben einen ähnlich schlechten Einfluss auf das Weinaroma.Filtrox entwickelte die Tiefenfilterschicht Fibrafix TX-R in enger Zusammenarbeit mit der amerikanischen Firma G-3 Enterprises, Inc. Diese hat ein einzigartiges, zum Patent angemeldetes Material mit einer sehr hohen Adsorptionfähigkeit für TCA, TBA und TeCA entwickelt, das unter dem Namen TRIEX vermarktet wird.

Filtrox steuerte das Verfahren bei, um dieses Material homogen in eine Filterschicht einzuarbeiten und die Anwendung des Materials einfacher und bequemer zu gestalten. Die beiden Firmen haben sich für eine strategische Partnerschaft entschieden, um diese neue Technologie weltweit zu etablieren. Filtrox stellt sowohl Edelstahlanlagen für die Filtration als auch Filtermaterialien wie Tiefenfilterschichten, Filtermodule, Filterkerzen und Filterhilfsmittel her.

Das Produkt richtet sich in erster Linie an Weinproduzenten, die eine TCA/TBA/TeCA Kontamination bereits vor der Abfüllung feststellen. Wie allgemein bekannt ist, können diese Substanzen ja nicht nur erst über Korken, sondern bereits während der Weinbereitung durch feuchte Kellerwände, Eichenfässer, Holz-paletten, chlorhaltige Reinigungsmittel etc. in den Wein gelangen. Ein Teil der Kunden hat sich jedoch auch entschlossen, infizierte Flaschen zu öffnen, zu filtrieren und wieder abzufüllen. Dieses erhöht zwar die Kosten der Behandlung (zusätzliche Kosten im Bereich von 0,10–0,15 €/l), jedoch ist deren Rentabilität gerade bei höherwertigen Weinen immer noch voll gewährleistet.

Weitere Infos: Markus Saurer, Tel.: +41/71/272 91-11 oder E-Mail: m.saurer@filtrox.ch

Der Winzer 08/2007