Die Österreichische Gesellschaft für Wurzelforschung der BOKU und die HBLA und BA für Wein- und Obstbau Klosterneuburg laden am 17. Juni 2025 zu einem Feldtag zum Thema Rebwurzeln. Zahlreiche Vortragende werden sich mit dem Thema auseinandersetzen, wie das Terroir in den Wein kommt.
Rebwurzeln sichtbar machen, 17. Juni 2025
Eintreffen ab 8:30 Uhr, Beginn 9:00 Uhr
9 Uhr: Begrüßung durch Direktor HR Dr. Reinhard Eder
9:10 Uhr: Vorstellung der Feldfreilegung und allgemeine Anmerkungen zur Arbeitsweise (Univ. Prof. Dr. Willibald Loiskandl)
9:30 Uhr: Die Rebwurzel – ein zentrales Organ des Rebstocks (HR Dipl.-Ing. Martin Mehofer)
9:50 Uhr: Die Gefährdung der Rebwurzeln durch die Reblaus (Univ. Prof. Dr. Astrid Forneck)
10:10 Uhr: Mykorrhizierung von Rebwurzeln (Dr. Karin Mandl)
10:30 Uhr: Pause, Besuch im Weingarten
11:00 Uhr: Vorstellung der Rebwurzelfreilegungen vor Ort (betreut durch M. Sobotik, W. Loiskandl, A. Bohner, M. Mehofer)
Organisation: HBLA und BA Klosterneuburg / ASRR- Mitgliedorganisationen
Institut für Bodenphysik und landeskulturelle Wasserwirtschaft, BOKU
Leitung: DI Martin Mehofer und Dr. Willibald Loiskandl
Veranstaltungsbeitrag: € 20.-
Anmeldung per E-Mail an direktion@weinobst.at bis Montag, den 9. Juni 2025
Treffpunkt: Agnesstraße 60, 3400 Klosterneuburg, Kellerwirtschaftsgebäude