Insgesamt 34 Nachwuchswinzer nutzten die Chance und stellten sich der Bewertung durch die 36-köpfige Jury. Masterstudent der Nutzpflanzenwissenschaften Florian Potzinger war sowohl in der Kategorie Weiß- als auch Rotwein erfolgreich.
BOKU-Rektorin Eva Schulev-Steindl und Institutsleiterin Astrid Forneck durften ihm zum siegreichen Gelben Muskateller 2024 (Weingut Radl) sowie dem Roesler Steiermark Jöbstl 2020 (Weingut Jöbstl) gratulieren. Katja Simon, Masterstudentin für Weinbau, Önologie und Weinwirtschaft siegte in der Kategorie Internationale Weine mit dem Riesling Granit vom Weingut Simon-Bürkle. In der neuen Kategorie der „Natural Wines“ machte Forstwirtschaftsstudent Georg Jauk mit dem Welschriesling
2024 vom Weingut Tor zur Sonne das Rennen.
Der Traubensaft des Jahres wurde von fachlich eigens vorbereiteten Tullner Volksschülern aus sieben Einreichungen gekürt. Sie entschieden sich für einen roten Bio-Traubensaft von Stefan Wiesinger (Weinbauernhof Wiesinger).
Die prämierten Weine und Säfte gehen mit dem BOKU Wein/Saft-Siegel versehen im ÖH-Shop an der Wiener Türkenschanze in den Verkauf.
Josef-Pleil-Preis der Hagelversicherung
Die Österreichische Hagelversicherung vergab zudem einen mit 3.000 Euro dotierten Forschungspreis an Rita Reis-Zickermann für ihre Arbeit zu Rebläusen. „Als Naturkatastrophenversicherer ist es unser zentrales Anliegen, innovative wissenschaftliche Arbeiten zu fördern, die einen direkten Beitrag zur Stärkung der Resilienz in der Landwirtschaft leisten,“ so Vorstandsvorsitzender Kurt Weinberger. „Die prämierte Arbeit liefert wertvolle Erkenntnisse für den praktischen Umgang mit klimawandelbedingtenStressfaktoren im Weinbau.“