Die HBLA und BA Klosterneuburg ermittelt wöchentlich an mehreren Standorten das Mostgewicht, die Gesamtsäure, die Äpfelsäure, die Weinsäure, den pH-Wert und den hefeverfügbaren Stickstoff bei verschiedenen Rebsorten. Diese Daten dienen als Informationsquelle zur Ermittlung des richtigen Lesezeitpunktes.
Die Tabelle im beigestellten Dokument zeigt die allgemeinen Durchschnittswerte der Parameter in der aktuellen Kalenderwoche 32 sowie die Werte der Traubensorten Bouvier (BO), Traminer (TR), Cabernet Franc (CF), Merlot (ME), Roesler (RL) und Zweigelt (ZW) am Neusiedlersee.
Die nun vorliegenden ersten Daten des heurigen Jahres zeigen einen groben Richtwert. Ab sofort können dem Reifeverlauf der HBLA Klosterneuburg wöchentlich die aktuellen Reifeparameter entnommen werden.
Derzeit sind die Reifeparameter im Durschnitt vergleichbar mit jenen des Jahres 2017. Im Vergleich zu den vergangenen Jahren 2018 bis 2021 liegen die durchschnittlichen °KMW etwas höher, die Säurewerte sind bereits sehr gering. Für die frühreifende Weißweinsorte Bouvier meldet man im burgenländischen Andau bereits 14,1°KMW.
Die ersten Berichte über einen Lesestart im Burgeland lagen bereits am 10. August vor. Die Ernte beginnt damit ähnlich früh wie in den heißesten der vergangenen Jahre - etwa drei Wochen früher als noch vor zehn Jahren.