Vorne: Ing. Susanne Pichler, Karin Leopold, Birgit Trautsamwieser, Mag. Gabriele Horzinek, Herbert Baier.Stehend: Michael Kirchknopf, Michael Raser, Werner Zirnsack, Ing. Elisabeth Hönigsberger, Ing. Gerhard Mauss, Dr. Walter Kutscher, Ing. Leopold Gattinger, Dir. Mag. Dieter Faltl
Anfang März legten 3 Damen und 4 Herren an der Wein- & Obstbauschule Krems vor einer 6-köpfigen Kommission die Prüfung zum/zur „Staatlich geprüften WeinmanagerIn“ ab.
Der Lehrgang Weinmanagement umfasst ein Jahr Ausbildung, 3 Monate facheinschlägige Praxiszeit und die Erstellung einer Abschlussarbeit, bevor die Zulassung zur Staatsprüfung erteilt wird. Heuer bestanden diese hohen Anforderungen sieben KandidatInnen – was ca. der Hälfte der Lehrgangsteilnehmer entspricht – zwei davon sogar mit Auszeichnung:
- Herbert Baier (Auszeichnung), Niederrußbach
- Mag. Gabriele Horzinek, Oberolberndorf
- Michael Kirchknopf (Auszeichnung), Eisenstadt
- Karin Leopold, Schönberg
- Michael Raser, Rohrau
- Birgit Trautsamwieser, Weissenkirchen
- Werner Zirnsack, Sierndorf
Diplomsommelier Dr. Walter Kutscher, Ing. Leopold Gattinger, Ing. Elisabeth Hönigsberger, Ing. Gerhard Mauss, Ing. Susanne Pichler und Vorsitzender Mag. Dieter Faltl bildeten die Prüfungskommission.
In 5 Teilprüfungen zeigten die Probanden Ihr Wissen und Können in Theorie und Praxis. Die Anforderungen reichen von Weinbau und Önologie über Weinwirtschaft und Vermarktung bis zu Weinsensorik, Weingeographie und Weinpräsentation, wobei Teile auch in englischer Sprache geprüft werden.