1317116595.jpg

Summary: --- Alt: --- Keyword: --- Doc.Name: "Martin Muschlin.jpg"

Neuer Kellermeister im Weingut Stift Klosterneuburg

Ein Artikel von DI Walter Kaltzin | 27.09.2011 - 10:32
1317116595.jpg

Summary: --- Alt: --- Keyword: --- Doc.Name: "Martin Muschlin.jpg"

Der Weinmanager und Biotechnologe DI Martin Muschlin übernahm mit 1. Juli 2011 die technische Betriebsleitung beim Weingut Stift Klosterneuburg. Die Arbeit beim ältesten und größten Weingut Österreichs sieht der BOKU-Absolvent als eine große Herausforderung und Chance zugleich. „Das Stift hat ein wahres Bonanza an großen Lagen, viele hundert Jahre Erfahrung und ist dennoch eines der modernsten Weingüter des Landes. Ich bin stolz, ein Teil dieses Teams zu sein.“

Muschlin ist seit Anfang 2011 im Weingut und hat sich zuerst der Qualitätskontrolle und Qualitätssicherung verschrieben. Er kann auf einen beeindruckenden nationalen und internationalen Werdegang zurückblicken. Den staatlich geprüften Weinmanager und gebürtigen Kärntner Martin Muschlin (34) zog es zu Beginn seiner Karriere in die USA, genauer ins Napa Valley zu den Cakebread Cellars, wo er sein erstes Praktikum absolvierte. Danach folgten zwischen 1999 - 2010 Aufenthalte in Stellenbosch/Südafrika (Audacia, Thelema), Marlborough/Neuseeland (Wither Hills) und wieder Napa Valley/USA (Cakebread Cellars). Seine umfangreichen internationalen Erfahrungen erweiterte er unermüdlich durch zahlreiche Arbeits-Aufenthalte bei den Weingütern Gernot Heinrich, Georg Preisinger und Gager im Burgenland. Zwischen 1999 und 2007 absolvierte Martin Muschlin auch sein Studium der Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie an der Universität für Bodenkultur. Nach seinem Studienabschluss verdiente er sich 2008-2009 als Assistant Winemaker bei Palliser Estate Wine in Martinborough/ Neuseeland und anschließend 2010 als Vintage Winemaker beim Red Hill Estate, Mornington Peninsula/Australien seine ersten Wein-Lorbeeren.